ライフ・フィットネス・オンラインショップ

ライフ・フィットネス ブランドサイト

  • ライフ・フィットネス Youtube
  • ライフ・フィットネス twitter
  • ライフ・フィットネス Instagram

お電話でのご注文(通話無料)0120-400-810

フィット・ティップ

【フィット・ティップ#36】「色のついたものに変える」

お正月に欠かせないお餅。

正月太りが気になるからたくさんは食べないとい敬遠する人も
多いようですがその熱量は・・・

お餅(100g):235kcal
切り餅(50g):118kcal
丸もち(35g):83kcal

通称これに味付けをしますからカロリーは増加します。

きなこ(8g)=約20kcal
あんこ(20g)=約50kcal
砂糖醤油=約35kcal
バター醤油=100kcal

となるそうですので、味付けにより誤差が大きいようですね。

お餅だけでなく、パン、ごはん(白米)は精製されていない全粒穀物
の物も最近頻繁に目にするようになりました。

ビタミン、ミネラルを同時に摂取することで分解されやすくなりますから、
お米ならば白米→玄米などの、「色のついた」ものに変えてみてください。

また日本人は食物繊維18g‐20g以上摂取基準に対して、
現代の摂取量は平均15gといわれています。
以前は食物繊維を一日24g以上の摂取を推奨していました。
近代の食事に合わせて4gも推奨レベルを減少させているのですね。

肥満防止にもなる食物繊維は全粒穀物でも摂取することができますので
是非、お餅、ごはん、パンの選択も変えてみてはいかがでしょうか?

Pagetop