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フィット・ティップ

【フィット・ティップ#20】「Calories in vs. Calories out」

身体をスリムにするために細かくカロリー計算していますか?
私たちは制限することは苦手ですが、150カロリーのブラウニーは150カロリーのブロッコリーとは異なります。
しかし、減量の基本である“Calories in vs. calories out”とはどうゆうことでしょうか?

素材は何であれ、すべてが私たちの身体に同じように作用するわけではありませんが、同じカロリーに変わりありません。

何を食べたらよいのかをご紹介します。
食物繊維、フルーツ、野菜、豆類、無精製穀物は多めに摂取したい栄養素の一つです。
食物繊維はたくさんの咀嚼が必要で、満腹のサインが脳に送られて過食を防ぐことができます。
食物繊維は消火に時間がかかり、全粒のトーストのカロリーはアイスクリームのカロリーよりも長く身体に停滞します。 結果として、長い間満足感が得られます。

身体に良い脂質を摂取しましょう。
健康的な脂質はオリーブオイル、キャノーラ油、アボカド、ナッツ、種類は決して低カロリーではありませんが適切な量を摂取することで満足感を得られやすく、過食を防ぐことができます。
飽和脂肪とトランス脂肪はコレステロール値を向上させ、不飽和脂肪酸は筋肉の回復と髪の毛、皮膚の質を向上させて何よりも心臓に優しいです。

100カロリーのスナックはアボカドの半分くらい効果があるのか?
それはありません・・。

タンパク質を確保しよう。
タンパク質は身体を構築する栄養素です。カロリー燃焼、代謝するだけでなく、カロリーが詰まった炭水化物を食べるよりも 長く満足感を与えてくれます。
加えてタンパク質は筋肉に栄養を与えて、筋肉量が多ければ多いほど新陳代謝が向上します。

高品質のタンパク質を無精製穀物、ナッツ、マメ科、動物由来の低脂肪乳製品、鶏肉、卵、脂肪の少ない肉などから摂取しましょう

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